您当前的位置:首页 > 台友之家

焦玉茹

         点击数: 次     发布时间:2013-10-16      【 字体:     

 

我深深爱着的——校园广播台

 

( 作者简介:   焦玉茹西北农林科技大学外语系2011级,在广播台从事新闻播音工作)

 

    我至今都能清楚地记得,广播台初试通过时我参加的那场新生见面会。当时的我是怀着什么样的心情呢?有点儿紧张,有点儿激动,有点儿期待,还有点儿洋洋自得吧。这对我而言无疑是个陌生的舞台,是个全新的开始。我当时充满豪情壮志地想,一定要非常非常努力,最终留在这里。的确,这场见面会成功地点燃了我所有的热情。我看着前辈们在台上侃侃而谈,或深情讲述娓娓道来,或活泼展示精彩纷呈,无一不诉说着对广播的那份拳拳之心。节目部的学长学姐热情地为我们演绎了台歌,如今的我对台歌早已耳熟能详;新闻部的学姐动情地告诉我们,这是一个大家庭,这里有无限的凝聚力,充满着包容和温暖。从小到大,我见识过形形色色的事物,也曾被许多瞬间所感动,但这却是第一次,我被那种虔诚的信仰所打动,认认真真地爱着广播,认认真真地做着广播。当时我脑海里蹦出的一个词叫做“传承”。我想很多人都和我一样,被广播台的光环所深深吸引,不由自主地想要靠近。而其中的原因,我想这不仅仅是舌尖上的艺术,更重要的是它所蕴含的激情和向上的气息。如果我能得到这样的机会,我一定用心守护,好好传承。

    今天,又是相似的场景,又要举办一场新生见面会了。只不过时空变换,角色倒置,我要以前辈的姿态来迎接下一批热爱广播的孩子们了。回首这一年来我走过的路,磕磕绊绊,不甚平坦,曾因为懈怠而心生愧疚,也曾因为遇到瓶颈而焦急彷徨。值得庆幸的是,我走过来了,并且深深地懂得了“专注”、“付出”这些老掉牙的字眼背后所蕴含的深意。我时常在想,如果当时没有鼓起勇气来参加面试,这应该会成为我所未知的最令人遗憾的事了吧。在大学之前,我只是抱着对播音的一份执着的喜欢,并没有相关的经历,我跃跃欲试,内心也极度惴惴不安,就在我敌不过内心的煎熬差点要放弃时,是一位朋友告诉我要勇敢地尝试。所以时至今日,我内心仍是深深地感激这位及时给我鼓励的好朋友。不勇敢地去尝试,不勇敢地走出第一步,你永远不知道会错过怎样的风景。很多前辈因广播而找到了奋斗一生的事业,而我也深深体会到了与一群有相同爱好的好朋友共同奋斗的快乐。我很庆幸,也很幸福。

    我想对于我们的校园广播,我是深深爱着的。很喜欢一句话---“情不知何起,一往而深”。那就以这句话作结吧。