您当前的位置:首页 > 台友之家

郭家

         点击数: 次     发布时间:2013-01-10      【 字体:     

不算成熟的我,一段不太成熟的感言

    新疆人民广播电台城市之声主持人郭家(2007级理学院)
 
亲爱的各位老师,各位学弟,学妹,正太,萝莉……
你们好!
收到广播台约稿信息,很是激动,一方面对台里还惦记着我们这些校友而感到欣慰,另一方面也是觉得咱广播台越来越专业化规范化了……本来只是想精神上支持一下的,因为做人低调惯了,所以也没打算写点什么,而且也不会写什么……后来觉得既然曾经在这里付出过,成长过,那么不妨再留点回忆……
说真的,三号楼五层这个地方真是一个神奇的地方,正是这个不足50平米的小房间让很多人看到了目标,也埋下了一粒希望的种子……
如果有人问我大学四年最大的收获是什么(前提是真的会有这么无聊的人),我会毫不考虑的说出,最大的收获就是让我加入了广播台,让我接触了广播,当然也会毫无保留的表达出我对这个地方的爱。
现在还记得当初是如何加入广播台的,甚至当时的面试场景都历历在目,只能说这一切真是个意外,而且是个美丽的意外……
我和很多正常的男生一样,爱玩、爱闹、有时候也有点偷懒,但我却对广播台的工作是异常的认真,执着……可能是因为我这个人爱面子吧,知道这个东西一旦播出,会覆盖几乎整个杨凌(以前校园广播确实是这样的哦),想让大家在听到我的声音的时候更多的是欣喜和愉快。所以每一次的节目我都非常认真的在做,有时候15分钟的节目甚至可以让我忙上一整天的时间,直到我自己觉得满意为止。而这一执着就执着了四年的时间,正是这种死要面子的执着,让我养成了习惯,让我对话筒前的工作充满了热爱,同样也让我在茫茫的就业大潮中有了新的努力方向……
毕业前,考研的失败让自己一下子又失去了方向,本来想着能够沿着传媒方向继续深造,用更加先进的专业知识去追逐自己的梦想,可是现实往往就是这样阴差阳错。但是我并没有放弃,我依旧执着着,准备着,等待着。最终机会来了,我也抓住了……
一毕业就回家参加了家乡举办的“新疆主持人大赛”从海选到决赛一共三个月的比赛时间,近十轮的淘汰筛选,最终我站在了新疆十佳主持人的舞台!最后的面试通过也让我顺利的成为了新疆人民广播电台的一位年轻主持人,我知道,我大学时代做了四年的美梦终于被自己仅仅攥在手心里了……
当然成功绝不是偶然,现在的我也可以大言不惭的说,任何的成功都是需要实力、运气加机遇的。
现在身为新疆人民广播电台的一枚小小的DJ,有的时候也会想发生在自己身上的这一切,这一切可以用amazing来形容,但我此时想到的却是一首歌梁静茹的歌《一夜长大》,会记得当初如何改“乡音”见人就问能不能听出来自己有“新疆话”,会记得自从在广播台工作后肺活量从以前的38005800,会记得每次在走路去教学楼或者回宿舍的时候会在路上给自己做一个简短的节目,会记得听到新闻播报时候的跟读,会记得放弃暑假去西安电台的实习经历。然而这最终的一切,还是要归功于一个地方,就是我挚爱,伴我成长的广播台。
可能是我太低调的缘故了,平时并不太和群,时常不苟言笑,在广播台的四年也仅仅是做好了自己的本职工作,所以没有太多的佳话流传。也许现在很多人都还不知道,广播台的校内网创始人是谁(在这我就不多说了^^)但是我会记得这个地方给我的每一个感动,会记得扶持我前进的每一个前辈,会记得听友见面会时候的那场晚会,会记得当年“叮当”为我做的“radio star”(当时真的感动地快哭了),会记得自己生日时候的祝福,毕业后大家的依依不舍,会记得出现在三号楼五层的每一张可爱的笑脸。
对于后起之秀,作为一个不太成熟的前辈也有一点点不成熟的建议和经验想要告诉广播台的学弟学妹们:如果你真的决定要从事这个行当,首先要对自己有信心,很多前辈的经验证明,咱这儿是个能出人才的地方!其次平时要多听多练多学习,先借鉴他人,再重塑自己。最后最重要的就是要注意平时的积累,涉猎要广,看书还是上网自己看着办吧……以上的三点加上坚持就足够了,时刻做好准备,一旦出现机会就一定要抓住,如果真的行不通的话,该放弃的的时候我们也要学会放弃,不要过于执着。
当然,如果你有更好的发展,不想从事这一行,在这锻炼一下也是非常靠谱的,不知不觉你就会发现毕业求职的时候你可以秒杀一切面试了……
最后还是祝福大家,学业事业蒸蒸日上,为了自己的理想梦想继续加油,继续努力!