您当前的位置:首页 > 广播台简介

广播台简介

         点击数: 次     发布时间:2017-05-09      【 字体:     
【摘要】 西北农林科技大学的校园广播历史悠久。1999年9月学校合并组建后正式更名为西北农林科技大学广播台。西北农林科技大学广播台是全国高校广播工作联谊会成员单位、陕西省高校广播研究会副会长单位。

  我们的声音 来自您的生活

  西北农林科技大学的校园广播历史悠久。1999年9月学校合并组建后正式更名为西北农林科技大学广播台。西北农林科技大学广播台是全国高校广播工作联谊会成员单位、陕西省高校广播研究会副会长单位。

  

  西北农林科技大学广播台节目涵盖新闻、文学、音乐、娱乐、体育等板块,已打造出《星网传播》、《每周话题》、《音乐榜样》、《淡水河边》、《校园真情派送》等精品节目。每天播音时间达180分钟,其中自办节目达到120分钟以上,广播覆盖教学楼、学生宿舍、食堂、办公楼及部分家属区。

  

  我们秉承“贴近实际、贴近生活、贴近校园”的理念,为广大同学提供公共的“话语空间”。我们播撒种子,辛勤浇灌,必将收获明天,收获未来!

  

  西北农林科技大学广播台管理规定

 

  为加强西北农林科技大学广播台管理、提高节目质量,更好的地服务学校改革发展和广大师生,特制订本规定。

  第一条  西北农林科技大学广播台是学校宣传党的路线方针政策的重要阵地,是思想政治教育的重要窗口,必须坚持社会主义宣传方向,坚持正确舆论导向,传播科学文化知识。对其播放的节目内容,应当播前审查,重播重审。

  第二条  西北农林科技大学广播台,坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的节目鼓舞人为原则,节目制作定位于大学文化建设和大学生素质教育。

  第三条 西北农林科技大学广播台应当使用规范的语言文字,推广使用全国通用的普通话。

  第四条  禁止制作、播出有下列内容的节目:

  (一)违反宪法规定的基本原则;

  (二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一及损害国家荣誉和利益的;

  (三)煸动民族仇恨,民族歧视,破坏民族团结的;

  (四)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

  (五)散布谣言,编发假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

  (六)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀,恐怖或者教唆犯罪的;

  (七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  (八)含有法律、法规禁止的内容或各级广播电视管理部门认定的其他严重错误的;

  (九)有悖于学校积极向上的主流文化、可能对学生的人生观、世界观、价值观造成误导的。

  第五条 西北农林科技大学广播台应规范制度建设及组织纪律教育,每年定期举行各类培训班,提高广大台员综合素质。努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的广播队伍。

  第六条 严格执行广播节目播放时间表,正常节目以外的未经指导老师同意的其他内容一律不得播出。

  第七条 严禁非广播台成员、非工作需要的人员进入广播台。节目制作期间,除工作需要,其他成员一律不得在直播室内逗留。

  第八条 保持广播台清洁卫生。节目结束后,工作人员应自觉将节目资料归类整理,放置指定地点,保持台面整洁。离开播音室时须做一次全面检查,确保所有设备处于正常状态。

  

  录音室管理规定

  

  第一条 使用录音室的单位或个人需提前向宣传部提出申请,领导批示同意后填写《录音室使用申请单》,由管理人员统筹安排。除特殊情况外,录音室的使用时间为正常工作日的周一至周五的8:45-11:45和13:30-16:15。

  第二条 进入录音室请关闭手机及一切通讯设备,以免造成录音干扰。录音室为密闭空间,使用人员要保持室内整洁卫生,严禁在录音室内吸烟、饮食、乱扔垃圾。

  第三条 录音室内设备均为具有高灵敏度的贵重设备,使用人员要爱护录音设备,轻拿轻放。不能以手拍或强吹气的方式试麦克风,临时连接的麦克风使用完毕后需放回指定位置;未经指导老师同意,不得私自为其他组织或个人录制音频制品。未经同意,不得私自移动、拆卸录音设备,严禁将设备带出录音室,损坏设备要按价赔偿,故意损坏,还要给予相应的处分。

  第四条 非录音室技术人员,严禁在录音室电脑上私自安装任何其它软件,不得在电脑上进行录音以外的使用(包括看碟、听音乐、上网聊天、看电影、游戏),不准更改电脑系统任何现有设置。

  第五条 录音室由专人负责日常管理与技术服务,技术人员负责室内所有设备的保养维护,使录音设备随时处于良好待用状态。录音设备出现问题时,应按照有关规定,及时维修,确保设备运行正常。

  第六条 完成录音工作后,关闭所有设备电源开关,关空调,关灯,再关闭总电源 。

  第七条 保持录音棚内环境的整洁,防潮、防尘。

  任何进入录音室的人员都必须遵守本条例,并严格按操作规程进行操作。本规定由党委宣传部制定和解释,自公布之日起执行。